inilah aku (anak kecil di depan itu adeknya temenku)

inilah aku (anak kecil di depan itu adeknya temenku)

Apa yang terjadi jika seorang remaja jakarta pindah dan menetap di pulau samosir? Apa yang dirasakan-nya ketika meninggalkan kehidupan kota besar dan menjalani kehidupan baru di sebuah desa?

Salam kenal, aku Hanna Helena R. Pakpahan. Biasa dipanggil teman-teman Hanna. Ada juga beberapa yang memanggil aku Helena. Lahir tanggal 27 Desember dan sekarang masih duduk di bangku kelas dua SMP. Suka menggambar, menggambar apa saja. Punya cita-cita besar, yaitu menjadi seorang fashion designer internasional.

Dulu, aku tinggal di bekasi dan sekolah di jakarta (SMP 109). Tapi tiba-tiba, mama dan bapak memutuskan supaya kami pindah ke pulau samosir. Waktu pertama kali denger berita ini. Aku langsung menolak di dalam hati. Aku nggak akan rela ninggalin temen-temen ku di jakarta, atau rumah yang nyaman di bekasi, atau sekolah-ku yang keren. Tapi, setelah udah lumayan lama tinggal di samosir (tepatnya, di desa hutanamora), aku ngerasa sangat beruntung bisa ngerasain gimana rasanya tinggal di samosir. Samosir tuh pulau yang indah banget. Apalagi danau toba yang dilatar belakangi bukit-bukit dan gunung-gunung kecil. Gila, keren banget.

Banyak hal yang aku pelajari di Samosir ini. Di sini kan bisa dibilang penduduknya orang batak semua. Otomatis, bahasa sehari-harinya juga bahasa batak. Yah, akhirnya aku mulai bisa berbahasa batak. Aku juga mempelajari budaya orang batak itu sendiri. Ternyata, kata-kata orang yang bilang kalo orang batak itu galak-galak, bisa dibilang benar juga, tapi nggak sepenuhnya bener. Kalo kata bapak, orang batak memang galak, tapi baik sama keluarga-nya dan menghormati orangtua. Bener gak sih? Di sini makanannya juga enak-enak. Yang khasnya, ada ikan sipora-pora. Ukurannya kecil, tapi rasanya enak. Ikan mujairnya juga manis banget. Mau kemana-mana juga deket, dan jalanan bebas macet! Kecuali mungkin waktu hari onan, itu pun macetnya cuma di onanbaru.

Yah, intinya, aku seneng bisa merasakan tinggal di samosir. Buat semua yang sudah mampir-mampir dan melihat-lihat blog ini, terima kasih banyak. Buat yang sudah meninggalkan comment, terima kasih juga. Moga-moga, semuanya seneng sama posting-posting ku, dan terus mengikuti posting-posting ku yang selanjutnya. Aku sangat mengharapkan comment dari yang membaca. Kalau ada kata-kata di blog ini yang menyinggung, aku minta maaf ya. Terima kasih sekali lagi buat yang membaca. Please keep read my postings!

hannahelena@live.com

Advertisements

62 Responses to “Hanna Helena”

  1. tanobatak Says:

    Saya hampir tak yakin kalau kamu buat blog ini masih kelas 2 SMP. Soalnya Guru SMA saja tidak banyak yang punya blog.

    Sukses terus dek, dan cintailah terus tano batak dan danau tobamu itu.

    Horas.

  2. hannahelena Says:

    @tano batak
    terima kasih atas dukungannya. horas!

  3. akacchi Says:

    oh ya,, hanna, aku jdi inget si murni

    “SIP HO! SIP HO!!”

    dasar murni banyak bincang,

    “BERENG!! BERENG!!!”

    dasar murni rese’

    ckckckckck,, smoga di samosir ada yg jualan merchandise anime, apalagi D.N ANGEL!!!!!!!!!

  4. hannahelena Says:

    @akacchi
    wah, sayang bgt deh aka, di sini ga ada yg jualan merchandise anime. aka inget aja deh, aku suka dn angel. hahaha..

  5. Maulina br sirait Says:

    Hanna….kalo boleh tau alasan pindah ke Samosir itu apa ? orang seusia Hanna serasa tidak percaya bisa melakukan ini, tapi apapun itu…kamu hebat n sukses terus … semoga cita2 nya menjadi design internasional tercapai. thanks

  6. hannahelena Says:

    @maulina br sirait
    aku pindah karna mama dipindah tugaskan, kak. terimakasih atas dukungannya..!

  7. batuhapur Says:

    orang samosir memang hebat2 ya… baru kelas 2 smp udah bisa ngeblog… bisa kupastikan klo dia paling tau infoemasi,, dari teman2nya…

    saya bisa bayangkan perbedaadengan teman2nya. karena saya tau Pangururan itu gimana. waktu sma aja akhit tahun 97 di seklolah kami SMU 1 pangururan blom ada komputer. bahkansaat itu gimana bentuk komputer, apa itu keyboard, monitir dan mouse benar2 gak tau..

    hebat dan suatu prestasi buatmu dek…tp ajarilah teman2 mu disekolah, juga guru2 disana..
    btw,, SMP dimanak kamu dek.. aku dulu di SMP 1.kampungki di tanjung bunga.

    ada YM mu dek… klo ada iini Ym saya. radja_nadeak

  8. hannahelena Says:

    @batuhapur
    wah, aku juga sekolah di smp 1 pangururan. sekarang memang sudah ada komputer di smp 1, tapi murid-murid di sini masih belum mahir memainkannya. megang mouse aja masih kaku. hahaha..yah, aku memang mengajarkan teman-teman sedikit soal komputer, kadang2 bhs inggris juga.

  9. Sorta Pakpahan Says:

    Betapa bangganya aku pada dirimu dek!!
    Sungguh!!

    Keep Writing, Keep Drawing, Keep Dreaming!!
    Keep Up The Great Work!!
    I believe that u’ll be the next BIG thing in international fashion industry!

    Jesus Always Bless Us!!

  10. hannahelena Says:

    @kak sorta
    Makasih buat doanya!
    Of course I’ll be the next BIG thing in international fashion industry!
    Makasih!!


  11. Horas Itoku Helena…..
    Saya Michael Siregar di Amerika, tepatnya negara bagian Virginia.
    bangga sekali aku Ito…ternyata Generasi muda Boru Batak lebih hebat….teruskan bakatmu Ito ya…..rajinlah belajar supaya Pintar…terus bikin bangga orang Batak begitukan Ito….
    Salam dari Jauh.

  12. hannahelena Says:

    @michaelsiregar
    Horas ito michael..
    Wah, jauh sekali ito ada di amerika, di amerika sedang heboh2nya pemilu ya ito?
    Terimakasih atas dukungannya ito! Suatu saat nanti aku mau sekolah di amerika nih ito, doakan ya..!

  13. akacchi Says:

    hanna!!!! kangen hanna so much…..

    kapan balik kapan balik kapan balik kapan balik

  14. hannahelena Says:

    @akacchi
    baliknya masih lama.. miss you so much too, aka!! pngen ktemu..

  15. ssijabat Says:

    salam kenal adek !
    membaca yg kau alami, saya jadi teringat masa kecilku. Kalau kamu pindah dari jakarta ke samosir aku dari toba ke jakarta kejadiannya tahun 1980 saat aku SD. Aku juga mengalami krisis budaya dari seorang anak desa menghadapi budaya kota, dan kamu juga pasti mengalami budaya kota terus berhadapan budaya desa. Masing2 punya kendala sendiri2. Selama kurang lebih 5 tahun pertama tinggal di jakarta amat berat buat saya sampai2 kalau mimpipun masih dikampung. Tapi apapun keputusan orangtua kita harus kita dukung mereka pasti sudah memikirkan segala sesuatunya. Dan kamu sekarang enak bisa menikmati keindahan danau toba. Selamat belajar. Salam untuk Tulang (Bapa/mama) karena mama yg melahirkan aku boru Pakpahan dari Hutanamora Pakpahan. GBU

    hanna:
    Berarti pengalaman abang kebalikannya dari pengalamanku ya! Iya memang keputusan orangtua harus kita dukung, soalnya mereka paling tau apa yang terbaik. Salamnya nanti aku sampaikan ya bang. GBU


  16. hannaaaaaaaaaaaaaa………………….
    *teriak-teriak manggil hanna*
    makasih ya udah di link. aku link balik ya ^^

    hanna: kak didaaaaaaa…!! hahaha… makasih udah mampir-mapir ke sini. makasih juga udah di link! sering-sering main ke sini ya..

  17. accan Says:

    Salam kenal de’……..

    hanna: salam kenal juga. makasih udah mampir ke sini.

  18. leemoen Says:

    salam kenal hanna…
    wah berat dong berganti lifestyle nya ..
    tapi gampang kan adaptsinya??

    tukeran link ya???
    http://leemoen.wordpress.com/

    hanna: salam kenal juga! terimakasih sudah main-main ke sini. awalnya memang agak sulit beradaptasi, tapi sekarang sudah biasa.. oke oke, tukeran link ya…

  19. Fariha Says:

    oh gitu toh ceritanya.. waww..hana2,,

    bisa beradaptasi dengan cepat yah?! HAHA

    hanna: yaah, begitulah…

  20. akacchi Says:

    hanna~~~

    blog kamu jadi sumber… errr…. apa ya???
    yah pokoknya bukan blog yg isinya bullshit smua (seperti beberapa org), tapi lbh condong ke realita (sejak kapan aku bisa ngomong kayak gini)

    bagus bagus ^^

    aku bangga pada hanna~~!!!!

    hanna: hehe aka bisa aja deh. yah, aku bikin blog ini emang nggak main-main soalnya. makasih aka, i’m proud of you too!

  21. mrpall Says:

    Hanna yg manis….kalo boleh tau neh alasan pindah ke Samosir itu apa ? orang seusia Hanna serasa tidak percaya bisa melakukan ini, tapi apapun itu…kamu hebat n sukses terus … semoga dan semoga cita2 nya menjadi design internasional tercapai. thanks

    hanna: alasannya sih karena mama dipindah tugaskan ke sini, jadi kami sekeluarga ikut pindah. terimakasih atas dukungannya!

  22. kabil Says:

    horas namboru….
    aku kabil silalahi, keluar dari samosir cari ilmu di bogor..he2x, kebetulan tdi ga sengja laht blogmu…
    dulu belajar dari siapa bikin blog???
    tingkatkn ya ito…n tetap cari ilmu sebanyak2xnya…GBU

    hanna: salam kenal ito. haha, saya belajar sendiri nih ito, makanya masih kagok-kagok. terimakasih sudah main kesini. GBU too!


  23. Adinda Hanna Helena,
    Kamu “retreat” ke Kampung Halaman di Samosair sana, ini sungguh kekayaan bathin yang teramat luar biasa. Kelak dimasa datang, Kamu akan menyadarinya.

    Saya sarankan, bergabung lah dengan millist (mailing list) Save TAO TOBA di yahoogroups.com.
    Bagikanlah pengalaman bathinmu hijrah ke Samosir dengan kawan-kawan dan saudara-saudaramu di millist itu.

    http://groups.yahoo.com/group/saVe_tao-toba/

    Mauli ate

    Amir Husin Daulay
    HP: 0817-495.4996

    hanna: ya, bagi saya ini memang pengalaman yang luar biasa. oke, nanti saya bergabung, ditunggu ya! mauliate..!

  24. rahmadlbs Says:

    Tulisan yang sangat bernas dari seorang anak kelas 2 SMP. Bahkan menyerupai tulisan seorang jurnalis. Runtut dan tidak panjang-2 per kalimatnya. Bagus dek, lanjutkan perjuanganmu, dan jangan pernah berhenti untuk menulis!

    salam,

    rahmad
    http://www.rahmadlbs.wordpress.com

    hanna: wah, terimakasih atas pujiannya. tapi saya akui saya masih harus banyak belajar. tentu, saya nggak akan berhenti menulis! salam kenal!

  25. Nina Ravier-Hutagalung Says:

    Bagus sekali Hanna. Bukannya bersungut-sungut karena harus pulang ke daerah mengikuti ibumu yang bertugas, tapi malah kamu mengobarkan semangat ‘back to homeland’ dengan menyebarkan sukacitamu berada di sana.

    Ngomong-ngomong, kamu koneksi pakai provider apa dari sana? Apakah cukup lancar? Terima kasih terlebih dahulu.

    Saleum damee.

    hanna: terima kasih kak! ^^ disini aku pake speedy. cukup lancar kok kak. salam kenal!

  26. Rita Says:

    Kirain Hanna Montana-nya Disney chanel 😀

    hanna: ^^ bisa aja deh mbak rita..!

  27. dafhy Says:

    salam kenal mbak hanna

    hanna: salam kenal juga, sering2 main ke sini ya..!

  28. Putra Situmeang Says:

    Evreyone who doesn’t really know you will be very proud of what you’ve done and achieved..
    I’m sure of that b’coz i felt it myself..
    And i’m also sure, that everyone who knows about you would feel much more..
    By what you’ve achieved, you are now the next BIG thing from Bataknese youth..
    Keep achieving..!!!

    hanna: wow, thank you. it really motivates me! yes, keep achieving!! 🙂

  29. Hejis Says:

    Baguslah sekolah sambil blog-blogan ya Hanna. Tukar-tukar pengalaman kan baik, ya kan? Salam kenal dan salam hangat ya dari Malang.. 😀

    hanna: benar sekali..! salam kenal dan salam hangat juga dari samosir! 🙂

  30. Laston Says:

    salam kenal dek br Pakpahan… Bagus ya blogmu. God Bless u..

    hanna: salam kenal juga bang. terimakasih sudah mampir dan GBU juga….

  31. Laston Says:

    So skrg gi di samosir ya dek?? dimana?? klo abg di Nainggolan

    hanna: iya, aku di pangururan bang…

  32. Antoni Says:

    Salam kenal ya… heppy blogging..

    hanna: salam kenal juga…!

  33. bonar Says:

    ngisi absen dulu disini,

    salam kenal yah ‘to…
    sering2 maen ke “lapo” ku -Warkop Dg Bonar” yah…

    horas,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    hanna: oke tulang, sering2 juga ke sini ya..!!!

  34. bocahbancar Says:

    Hanna Helena..

    Kamu sungguh berjiwa besar sekali, jarang-jarang low ada anak seumuran kamu yang udah bisa berfikir seperti ini..

    Semangat ya Dex..

    hanna: terimakasih, semangat juga untuk mu bang!

  35. Benedict Agung Widyatmoko Says:

    Halo Dik Hanna Helena R. Pakpahan

    Gimana enak mana Jakarta sama Samosir ? 🙂
    Sama aza deh yach hehehe

    Salam hangat
    Ben

    http://benedikawidyatmoko.wordpress.com

    hanna: yah, sama enaknya lah bang! hehehe 🙂 salam hangat juga!

  36. yakhanu Says:

    salam kenal hanna…

    kamu cantik 🙂

    hanna: salam kenal, wah terimakasih pujiannya :)!

  37. yakhanu Says:

    blog nya saya link yah mohon ijin

    hanna: oke, aku link juga blog-nya ya!

  38. Nainggolan Says:

    Horas..Dekk..salam kenal. Sungguh, suatu hal yang luar biasa bila seorang anak SMP ngeblog, apalagi di Samosir, tapi ceritamu yang pindah dari Jakarta membuat aku maklum.

    Saya marga Nainggolan
    sekarang tinggal di Pontianak dan sudah hampir 20 tahun di Pontianak. Dulu saya SMP di Samosir tepatnya di SMP N Ambarita (jauh yah dari tempat kamu)

    Kalau sempat berkunjunglah ke blog saya.
    Salam Hangat.

    hanna: terima kasih.. wah kalo smp di ambarita jauh sekali dari sekolahku kan ya.. salam hangat juga..!

  39. danang Says:

    wah hebat kamu, semoga dapat ilmu yang bermanfaat dan diberi kebaikan.

    hanna: terimakasih!!

  40. Jaki Says:

    horas…

    mski bkan batak sy, tp mgkin bs brguru m kw ya, boha kabar ho? bner ga tu ejaanx…

    sy tggu postingan miu lgi, tp hrs ad bhsa batakx+arti biar bs ak tulis, hihihi…

    slm knal

    hanna: halo salam kenal! yah, itu sudah benar kok…hehehe…aku belum terlalu lancar bahasa bataknya. jadi kalo mau bikin postingan bahasa batak susah..

  41. Rudianto Says:

    Aku bangga sebagai orang samosir…

    Salam kenal ya dek…

    Rudianto Sitanggang

    http://rudiantositanggang.wordpress.com

    hanna: salam kenal juga!


  42. tgl dimana di jakarta..???
    kali ja bsia ketemu klo lg dines di jakarta.
    hehehe..

    laguan aku di banten.
    deket koq dari jakarta.
    hehehe….

    salam blogging…

    By : Bungzhu Zyraith
    plesetan dari Horas Kasih Sirait..

    hahaha

    hanna: aku tnggal di cibubur sih, tp sekolah di jakarta. wah, mungkin nanti bisa ketemu! hehehe..salam blogging!

  43. Aka-sama Says:

    han, kok jarang nulis blog lagi?

  44. orange-kun Says:

    Hanna, samosir itu kayak apa? Ngmg2 kamu tahun lalu di ozon ya?

  45. Bungzhu Says:

    hmmmmmmmmm……
    balik lagi ni….

    pa kabar nieh..???

  46. hannahelena Says:

    Kabar baik-baik saja.. 🙂

  47. ester Says:

    wah kita terbalik ya, dulu aku tinggal di Samosir, tepatnya Ambarita, tapi skrg lagi bernafkah-nafkah ria di Jakarta, mengadu nasib 🙂
    Btw aku ga tahu hutanamora itu dimana?

    tetap semangat ya di sana, keep blogging ’bout Samosir. Buatku Samosir akan selalu menjadi t4 yang kurindukan…

    Salam kenal 🙂 Oiya aku Link kamu ya, biar tahu perkembangan Samosir…

    hanna: salam kenal kak! oh ya, hutanamora itu di pangururan dekat pintusona, kakak tau nggak? oke, terimakasih..!

  48. jiwakelana Says:

    Horas ito.., slm kenal ya.. Aq jg sbenarnya org batax lho.., cuma krn tnggl d Aceh jdnya krg fasih brbhasa batax.

  49. azer Says:

    wah…masih SMP ya…enak lho..disamosir
    aku aja punya angan2 kelak..jika tua nanti pingin tinggal disamosir…menghirup udara pegunungan yang sejuk…back to bonapasogit…i`ll be there…

    hanna: iya memang enak sekali di samosir! ayo aku tunggu ‘back to bonapasogit’-nya ya!

  50. phani Says:

    Hi……
    Kakak pasti kenal aku,kan???
    Aku Stephani, anak Unggulan.

    Aku salut ama blog neh. Pertahankan,ya!!!
    Mungkin, di smp 1 yg punya blog bisa dihitung pake jari!!!!

  51. Leo Says:

    kamu smp pangururan?
    dekat rumah sakit umum
    pangururan ya…
    aqu ma teman2 sekluiahan
    mo kesana bln ni leh ketemuan gak?

  52. blue black Says:

    haloo apa kabar senang berkenalan

  53. blue black Says:

    hallo aku blue usia ku 18 tahun salm kenal untuk semuannya aku senang bisa berkenalan dengan kalian semua semoga kalian semua di lindungi tuhan

  54. blue black Says:

    apa pendapat mu tentan yesus kristus


  55. SAYA SAHAT PAKPAHAN TINGGAL DI P.BARU RIAU DURI. HORAS ITO SALAM JUMPA DISON.

  56. Tr.sijabat,SH,MH Says:

    Hanna pasti orgny cntk. Aku jg org samosir tptny huta sibuntuon desa lbn suhi2 dolok,aku sekolah dl smp 2 dan sma 1 tp sjk thn 2001 aku mennt ilmu kejakarta kmdian thn 2005 pindah kepadang. Yah,trimakasilah kalau emg betah tgl dismosr ,kembangkan kampung kt ya. Horas…


  57. sukses dek…
    kita tunjukkan bahwa kita anak daerah tidak kalah dengan anak kota…

  58. tiyoe Says:

    Halo salam kenal dari Solo
    Tak kasih penghargaan nih,
    blogmu masuk ke blogator http://blog.soloaja.com
    Tulisanmu enak dibaca…

    mampir2 ya…

  59. yos Says:

    wah kelas 2 smp????!!!!
    blognya bagus juga..
    tukeran link yuk, link dek hanna dah q pasang di blog aq
    http://yosbeda.wordpress.com/
    silhkn di cek..
    ditunggu backlink blzannya yah,,,
    lam knal…

  60. timbul Says:

    Horas ! Salam kenal ito.Saya Pakpahan Huta Namora no.XVI. Terusterang saya bangga punya ito sepintar kamu!.baru ddk di bangku SMP dah pintar ngeblog.Mudah2an kepintaran ito bisa tertular kpd teman2mu di sekolah.Tapi saran saya ito,kamu jangan lupa utk mempelajari budaya kita istimewa Tarombo,Pustah Batak dll.mengenai HABATAHON.kembangkan terus minatmu,pertajam kemampuan.Mudah2an cita2mu tercapai.KAMI DOAKAN ITO H O R A S

  61. antoniogirs Says:

    Kak hanna salam kenal. Aku ANTONIO.. Aku sekarang udah tinggal di pangururan. aku sekolah di SDN Sidalu-dalu kelas 1. aku ingin pintar kayak kakak. Tapi ga ada yg ajarin. Di panguruan aku ikut sama mamak. kalau bapak masih di kabanjahe. Jadi kalau disini ga ada yg ajarin aku main internet lagi. palingan kalau bapak datang ke sini, kami main internet sama-sama. Kakak mau gak ngajarin aku main internet.

  62. liza Says:

    wah kita terbalik ya han, kalo aku dari desa pinda ke kota. ngga asik banget di kota, enakan di desa. udaranya freshhhh 🙂
    salam kenal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s